Sociedade Brasileira de Dermatolodia Surgical & Cosmetic Dermatology

GO TO

ISSN-e 1984-8773

Questoes e Gabaritos

Voltar ao sumário

 

 

Tratamentos estéticos e cuidados dos cabelos: uma visão médica (parte 1)


 

1. Em relação ao formato dos fios, qual destas estruturas
tem papel principal:
a. a bainha interna
b. a bainha externa
c. o bulbo
d. a bainha de companhia
e. a epiderme
2. O que representa a fase kenógena?
a. é a fase de maior crescimento do cabelo
b. parece ser mais comum em paciente com alopecia areata
c. representa o folículo vazio entre o fim da fase catágena e a nova fase telógena
d. é a fase de exclusão da haste capilar ativa
e. representa o folículo vazio entre o fim da fase telógena e a nova fase anágena
3. Qual(is) é(são) o(s) reservatório(s) de células-tronco melanocíticas?
a. bainha interna e externa
b. bulge e bainha externa
c. bainha interna
d. bulge
e. bainha externa
4. Qual a duração de cada fase do ciclo capilar: anágena,
catágena e telógena, respectivamente:
a. 6 meses, 3 anos e 3 meses
b. 3 meses, 3 semanas e 6 anos
c. 6 anos, 3 semanas e 3 meses
d. 6 meses, 3 dias e 3 semanas
e. 6 anos, 3 dias e 3 semanas
5. Tricoptilose é:
a. a presença de vários fios de cabelo saindo de uma mesma unidade folicular
b. a mudança repentina da fase anágena de crescimento para a fase telógena
c. o cabelo em “bambu”
d. o mesmo que cabelos brancos
e. a fenda longitudinal da haste com aspecto de ponta “dupla” ou partida
6. Sobre a camada mais externa da haste capilar, podemos
afirmar que:
a. denomina-se cutícula e compõe-se de células sobrepostas como telhas denominadas escamas
b. denomina-se cutícula e compõe-se de uma camada única de células mortas desprovidas de enxofre
c. denomina-se córtex e compõe-se de macro e microfibrilas de queratina com arranjo longitudinal
d. denomina-se córtex e compõe-se de cinco a dez camadas de células mortas ricas em enxofre
e. denomina-se córtex e constitui a maior parte da massa capilar, dividindo-se em orto e paracórtex
7. A cor dos cabelos tem como característica:
a. ser conferida pela queratina localizada no córtex.
b. ser conferida pela melanina do córtex e pela queratina da cutícula.
c. c) ser conferida pela queratina e pela melanina localizadas na cutícula e no córtex.
d. conferida pela melanina localizada no córtex e na medula.
e. ser conferida pelos melanócitos da epiderme.
8. O complexo da membrana celular e a endocutícula formam
a região:
a. mais sujeita ao depósito de resíduos de cosméticos e às agressões químicas
b. mais rica em cistina
c. mais rica em queratina
d. mais resistente à ação de tintas permanentes ou tonalizantes
e. mais rica em lantionina
9. Cabelos são mais maleáveis do que as unhas porque:
a. têm maior quantidade de pontes dissulfeto
b. têm menor quantidade de pontes dissulfeto
c. têm mais ligações iônicas
d. têm menos ligações iônicas
e. não há relação desta característica com as ligações químicas da queratina e sim com a composição distinta de seus aminoácidos
10. A principal diferença entre colorações permanentes e
tonalizantes é:
a. a presença de amônia somente nos tonalizantes
b. a presença de parafenilenodiaminas somente nas colorações permanentes
c. a presença de diaminofenóis somente nas colorações tonalizantes
d. a presença de amônia somente nas colorações permanentes
e. a presença de resorcina e resorcinol somente nas colorações permanentes

Gabarito do número anterior

1. C 2. D 3. D 4. D 5. A 6. B 7. C 8. A 9. C 10. A
© 2017 Sociedade Brasileira de Dermatologia - Todos os direitos reservados

GN1 - Sistemas e Publicações