Sociedade Brasileira de Dermatolodia Surgical & Cosmetic Dermatology

GO TO

ISSN-e 1984-8773

Questoes e Gabaritos

Voltar ao sumário

 

 

Onicomatricoma


 

1. Sobre o onicomatricoma é correto afirmar, exceto:
a. a avulsão da placa ungueal é diagnóstica.
b. é tumor benigno proveniente da matriz ungueal.
c. é comum em negros e crianças.
d. geralmente é indolor e acomete predominantemente os quirodáctilos.
e. pode manifestar-se com nódulo na dobra ungueal proximal.
2. São considerados sinais clínicos da tétrade do onicomatricoma,
exceto:
a. faixa longitudinal amarelada de espessura variável.
b. hemorragias em estilhaço.
c. hipercurvatura longitudinal e transversal da placa ungueal.
d. pigmentação enegrecida periungueal.
e. projeções digitiformes que emergem da matriz ungueal.
3. Assinale a correta com relação aos sinais clínicos que
podem aparecer no onicomatricoma:
a. distrofia ungueal.
b. melanoníquia.
c. sangramento ungueal.
d. verrucosidade da dobra ungueal.
e. todas estão corretas.
4. Sobre o uso do clipping ungueal no auxílio diagnóstico do
onicomatricoma, podemos afirmar:
a. é exame rápido, fácil, de baixo custo e minimamente invasivo.
b. é exame antigo, não realizado atualmente.
c. não permite a visualização das perfurações da lâmina ungueal pelo tumor.
d. permite afastar outros tumores da matriz ungueal.
e. permite o estudo histopatológico da placa ungueal, mas não possibilita a realização da imunoistoquímica.
5. Dos diagnósticos diferenciais do onicomatricoma, podemos
citar:
a. doença de Bowen.
b. exostose subungueal.
c. melanoma.
d. onicomicose.
e. todas estão corretas.
6. Assinale a incorreta:
a. a visualização das projeções digitiformes emergentes da matriz ungueal e as cavitações produzidas pelas mesmas na placa são características do onicomatricoma.
b. a ultrassonografia não é método auxiliar no diagnóstico do onicomatricoma.
c. é o único tumor em que a alteração da placa ungueal é ativamente produzida pela lesão.
d. os principais diagnósticos diferenciais histológicos são o fibroqueratoma e o fibroma ungueal.
e. o tratamento do onicomatricoma é cirúrgico.
7. Com relação aos exames utilizados no diagnóstico do onicomatricoma,
assinale a errada:
a. a ultrassonografia pode delimitar o tumor
b. na dermatoscopia podemos visualizar as hemorragias em estilhaço na porção proximal da unha.
c. na ressonância nuclear magnética podemos visualizar projeções digitais.
d. o raio X é de extrema importância no diagnóstico do onicomatricoma.
e. o clipping ungueal permite a realização do PAS.
8. Qual dos achados abaixo é mais sugestivo do onicomatricoma?
a. estrias brancas longitudinais.
b. depressão longitudinal em forma de canaleta.
c. granuloma piogênico na borda ungueal.
d. perfurações longitudinais da placa ungueal.
e. sinal de Hutchinson.
9. A histologia do onicomatricoma evidencia:
a. células basaloides com estroma mixoide na derme.
b. epitélio matricial proliferativo que invade a placa ungueal.
c. hiperceratose com paraceratose e presença de coilócitos
d. queratinócitos atípicos no leito ungueal.
e. melanócitos atípicos com aumento da taxa mitótica e invasão dérmica.
10. No tratamento do onicomatricoma, assinale a correta:
a. a cirurgia é o tratamento de eleição.
b. a matriz proximal deve ser retirada para evitar recidiva.
c. distrofia ungueal ocorre invariavelmente no pós-operatório.
d. é feita a remoção de todo o complexo ungueal durante a cirurgia.
e. o tratamento pode ser clínico.

Gabarito do número anterior

1. D 2. B 3. C 4. D 5. B 6. A 7. C 8. A 9. D 10. C
© 2017 Sociedade Brasileira de Dermatologia - Todos os direitos reservados

GN1 - Sistemas e Publicações