Sociedade Brasileira de Dermatolodia Surgical & Cosmetic Dermatology

GO TO

ISSN-e 1984-8773

Questoes e Gabaritos

Voltar ao sumário

 

 

Hormônios no rejuvenescimento: revisão de sua real eficácia


 

1. De modo geral, considerando o processo de envelhecimento
e os hormônios, é incorreto afirmar:¿
a. Os hormônios possuem papel importante no processo deenvelhecimento, pois ocorre diminuição da produção, eficácia e clearence de alguns hormônios durante esse processo.¿
b. O efeito da administração de hormônios com finalidade antienvelhecimentoé ainda muito controverso quanto ao risco/benefício.¿
c. Apesar de vários estudos demonstrarem aumento da massamagra com a terapia de GH, o aumento da massa muscular e daforça não foi maior do que poderia ser alcançado com exercício.¿
d. A administração de hormônios não traz efeitos colaterais, visto que o organismo elimina seu excesso.¿
e. A segurança da terapia de reposição hormonal ainda não foiestabelecida, bem como a relação risco/benefício e os efeitoscolaterais.¿
2. Sobre o hormônio do crescimento é incorreto afirmar:¿
a. É peptídeo produzido pela hipófise anterior de forma pulsátil.¿
b. Tem picos de maior amplitude nas fases um e dois do sono profundo.¿
c. Sua característica pulsátil é controlada principalmente por duasproteínas hipotalâmicas: o hormônio liberador de GH(GHRH, growth hormone releasing hormone), que age estimulandoa secreção e a somatostatina de ação inibitória.¿
d. Em adultos, possui o papel de manter a normalidade dacomposição corporal, da massa esquelética, de fatores de riscocardiovascular, e do funcionamento físico e fisiológico.¿
e. O exercício físico é conhecido indutor da secreção fisiológica de GH.¿
3. Sobre a produção de GH é correto afirmar:¿
a. O hormônio liberador de GH (GHRH, growth hormone releasinghormone) age inibindo a secreção de GH quando em excesso.¿
b. A somatostatina tem ação estimulatória do GH.¿
c. A ação do GH se faz tanto através de ligação com seus receptoresna placa de crescimento como através do estímulo da produção hepática e tecidual do fator de crescimento insulinasímile-1 (IGF-1, insulin-like growth factor 1).¿
d. O IGF-1 não está envolvido na regulação do crescimentosomático em crianças.¿
e. Algumas características clínicas do envelhecimento não seassemelham às manifestações da deficiência patológica de GH.¿
4. Sobre a secreção do hormônio GH é incorreto afirmar:¿
a. A secreção do hormônio do crescimento diminui, paralelamenteao declínio de IGF, por volta dos 30 anos de idade.¿
b. A queda desse hormônio é em torno de 14% por década emadultos normais.¿
c. Acima dos 60 anos, muitos indivíduos normais apresentamsecreção de GH em 24 horas, indistinguível da dos pacientesadultos com deficiência de GH por lesões hipotálamo-hipofisárias(DGHA).¿
d. É estimulado pela somatostatina.¿
e. O exercício físico é conhecido indutor da secreção fisiológica de GH.¿
5. Em relação à reposição de GH para reversão do envelhecimento
é correto afirmar:¿
a. O hormônio do crescimento (GH) foi usado pela primeira vezem pacientes em 1998.¿
b. Sua produção tornou-se disponível em 1985 através de técnicasde DNA recombinante.¿
c. Tem indicações aprovadas pelo US Food and DrugAdministration (FDA) para seu uso em envelhecimento.¿
d. A administração de GH supera a produção natural do GH peloexercício e pelo sono profundo;¿
e. Não houve sintomas como artralgias ou retenção hídrica emdecorrência da administração de GH em idosos.¿
6. Sobre os efeitos colaterais da administração do GH podem
ocorrer todos abaixo, exceto:
a) Aumento da massa magra.¿
a. Aumento da massa magra.¿
b. Retenção hídrica.¿
c. Artralgias.¿
d. Síndrome do túnel do carpo.¿
e. Possibilidade de estímulo de neoplasias.¿
7. Sobre a deidroepiandrosterona é incorreto afirmar:¿
a. Junto com seu derivado sulfatado Dheas é o hormônio esteroidemais abundante.¿
b. É derivada da zona reticulada do córtex da adrenal.¿
c. Sua secreção é pulsátil e principalmente noturna.¿
d. A concentração máxima de Dhea ocorre aos 30 anos e éseguinda por declínio de 2% ao ano.¿
e. Não ajuda na memória conforme trabalhos científicos realizados.¿
8. Em relação aos trabalhos científicos abordando vantagens
do Dhea são relatados, exceto:¿
a. Doença de Parkinson.¿
b. Obesidade.¿
c. Metabolismo lipídico.¿
d. Diabetes mellitus.¿
e. Osteoporose.¿
9. Sobre a melatonina é incorreto afirmar que:¿
a. É hormônio sintetizado a partir do triptofano pela glândulapineal, localizada no cérebro humano.¿
b. Produzida também na retina, timo, medula óssea, epitéliorespiratório, pele, intestino e outros locais.¿
c. Secretada em ritmo circadiano de acordo com o ciclo claro e escuro.¿
d. A máxima secreção ocorre no período do dia.¿
e. A amplitude do pico noturno da secreção de melatonina alcançaos maiores níveis entre os quatro e os sete anos de idade.¿
10. Sobre os hormônios bioidênticos é incorreto afirmar:¿
a. São compostos que apresentam estruturas química e molecularexatamente iguais às dos hormônios produzidos pelo corpo humano.¿
b. Seu uso está em franco crescimento.¿
c. O uso de terapia hormonal convencional também vem crescendo.¿
d. A fonte da maioria deles está em folhas, frutos, raízes e sementes.¿
e. A soja, como foi relatado, promove efeito de bioidêntico, poisdiminui os efeitos da menopausa e a incidência de câncer de mama.¿

Gabarito do número anterior

1. E 2. E 3. B 4. C 5. A 6. D 7. A 8. C 9. B 10. B
© 2017 Sociedade Brasileira de Dermatologia - Todos os direitos reservados

GN1 - Sistemas e Publicações