Sociedade Brasileira de Dermatolodia Surgical & Cosmetic Dermatology

GO TO

ISSN-e 1984-8773

Questoes e Gabaritos

Voltar ao sumário

 

 

Células-tronco na pele


 

1. É correto afirmar que
a. as células-tronco somáticas se encontram exclusiva mente na pele, medula óssea e tecido adiposo.
b. a capacidade de renovação das células-tronco está ligada ao processo de diferenciação em outros tipos celulares.
c. a interação entre tipos celulares distintos presentes nos nichos é responsável pela diferenciação das células-tronco.
d. aS iPSC são obidas a partir de células-tronco embrionárias.
e. a epiderme é renovada a partir das células provenientes das glândulas sudoríparas.
2. Assinale a alternativa falsa.
a. Fatores de transcrição (FT) são proteínas envolvidas na transcrição gênica.
b. A ligação de fatores de transcrição a sequências de DNA pode bloquear a ativação de genes.
c. Genes transcritos a partir da interação de FTs podem regular a divisão celular.
d. FTs foram introduzidos em células adultas, transfor- mando-as em células embrionárias.
e. O uso das iPSC permite o estudo de drogas e doenças in vitro.
3. Sobre as células-tronco derivadas de tecido adiposo,
é falsa a afirmação de que
a. são semelhantes às células mesenquimais da medula óssea.
b. podem gerar tecido ósseo e cartilaginoso.
c. aumentam a recidiva de neoplasias de mama pelo efeito de citoquinas.
d. são utilizadas para enriquecer enxertos de gordura.
e. enxertos de gordura enriquecidos podem ser usados em reconstruções pós-radioterapia.
4. A região do bulge abriga células-tronco
a. responsáveis por reconstituir a porção inferior do folículo piloso na fase anágena.
b. precursoras de melanócitos.
c. responsáveis por regenerar a glândula sebácea.
d. Nenhuma das afirmações é correta.
e. As três primeiras afirmações são corretas.
5. Na epiderme existem células-tronco na camada basal que
a. migram para as camadas mais superficiais da pele sem se diferenciar.
b. formam as unidades de proliferação epidérmica.
c. se dividem em células-filhas idênticas, que repopulam a epiderme lesada.
d. A repopulação da epiderme se dá exclusivamente através das células da camada basal.
e. A divisão assimétrica das células-tronco é marcante no bulge do folículo piloso.
6. O início da fase anágena é marcada pela
a. sinalização de células presentes na região do bulge para a migração e diferenciação celular característica dessa fase.
b. divisão assimétrica das células da basal.
c. migracao de melanócitos do bulge para a camada basal da epiderme.
d. diferenciação dos precursores de melanócitos da base do folículo piloso pela estimulação dos adipócitos.
e. regeneração das glândulas sebáceas e sudoríparas.
7. Em relação às alopecias:
a. A ação androgênica é responsável por inibir a sinalização que leva à diferenciação das células do bulge.
b. Fatores que estimulam a diferenciação de células do bulge podem ser usados como terapia na alopecia do líquen plano pilar, dada a sua patogênese.
c. Infiltrado inflamatório no bulge explica a repilação na alopecia areata.
d. Linfócitos CD8 devem ser o alvo na terapia das alopecias não cicatriciais.
e. As células do nicho na área do bulge não são afetadas nos processos de alopecia.
8. A reprogramação de células somáticas pode auxi-
liar, exceto
a. na obtenção de tipos celulares para estudos de drogas.
b. nos ensaios clínicos para tratamento de lesões medulares com células embrionárias.
c. em áreas de medicina em que a obtenção de biópsias é difícil, como na psiquiatria.
d. no entendimento da patogênese de doenças diversas.
e. na revitalização de tecidos lesados por diversos processos patológicos.
9. Na fase anágena
a. ocorre apoptose da porção inferior do folículo.
b. há migração de melanócitos da camada basal para a pigmentação do pelo.
c. células mesenquimais do bulge liberam citoquinas que agem nos precursores de queratinócitos dessa região.
d. queratinócitos recebem sinalização de células mesen- quimais e entram em repouso até a próxima fase anágena.
e. a pigmentação do pelo precede a sinalização dos que- ratinócitos do bulge sobre os precursores de melanócitos.
10. Células-tronco na pele são
a. embrionárias.
b. responsáveis por se diferenciar em diversos tecidos.
c. reprogramadas por fatores de transcrição.
d. facilmente caracterizadas.
e. organizadas em nichos.

Gabarito do número anterior

1. D 2. A 3. A 4. B 5. E 6. A 7. C 8. B 9. E 10. B
© 2017 Sociedade Brasileira de Dermatologia - Todos os direitos reservados

GN1 - Sistemas e Publicações