Sociedade Brasileira de Dermatolodia Surgical & Cosmetic Dermatology

GO TO

ISSN-e 1984-8773

Questoes e Gabaritos

Voltar ao sumário

 

 

Melanoma desmoplástico


 

1. O melanoma desmoplásico apresenta de regra as
seguintes características com exceção de:
a. tumor fibroso.
b. presença de células fusiformes produtoras ou liberadoras de colágeno.
c. neurotropismo, com padrão de crescimento semelhante ao neuroma.
d. hiperpigmentação
e. fenômeno de transformação neural.
2. Geralmente o MD se desenvolve em:
a. áreas de fotodano crônico.
b. regiões palmoplantares.
c. mucosa genital ou anal.
d. membros inferiores
e. couro cabeludo.
3. O mecanismo patogênico do MD fundamenta-se nas
seguintes observações com exceção de:
a. presença de pré-melanossomos em fibroblastos.
b. positividade para proteína S-100 e outros antígenos de diferenciação melanocítica.
c. diferenciação de melanócitos em fenótipo fibroblástico.
d. indução da síntese de colágeno por proliferação fibroblás- tica.
e. síntese de colágeno pelas próprias células do melanoma.
4. síntese de colágeno pelas próprias células do melanoma.
a. Melanoma extensivo superficial.
b. Lentigo maligno.
c. Melanoma acral lentiginoso.
d. Nevo melanocítico atípico.
e. Melanose primária adquirida.
5. Qual das alternativas abaixo não é comumente obser-
vada na histopatologia do MD?
a. Fascículos de células fusiformes atípicas.
b. Variáveis-padrão de desmoplasia, neurotropismo e dife- renciação neural.
c. Estroma colagenoso.
d. Invasão de derme e tecido subcutâneo.
e. Células inflamatórias isoladas e dispersas.
6. Qual antígeno apresenta maior sensibilidade no per-
fil imuno-histoquímico do MD?
a. Proteína S100.
b. HMB45.
c. HMW-MMA.
d. Tirosinase.
e. Melan-A/Mart-1.
7. Qual dos aspectos citados apresenta menor importân-
cia no planejamento cirúrgico do MD?
a. Comportamento mais invasivo, particularmente dos sub- tipos neurotróficos.
b. Menores taxas de envolvimento de linfonodos.
c. Localização habitual na cabeça e no pescoço.
d. Espessura tumoral.
e. Maior índice de recidivas locais.
8. O órgão mais frequentemente atingido na ocorrência
de metástases a distância no MD é:
a. fígado.
b. pulmão.
c. osso.
d. sistema nervoso central.
e. rim.
9. Das características dermatoscópicas qual a menos fre-
quente nas descrições de MD?
a. Sinais de regressão semelhante a cicatriz.
b. Aspecto de pimenta salteada.
c. Vasos lineares irregulares.
d. Áreas vermelho-leitosas.
e. Rede pigmentar atípica.
10. Podemos citar como diagnóstico diferencial do MD
as seguintes entidades com exceção de:
a. fibrossarcoma.
b. sarcoma de Kaposi.
c. melanoma amelanótico.
d. fibromatose.
e. dermatofibroma.

Gabarito do número anterior

1. D 2. C 3. B 4. B 5. C 6. D 7. B 8. C 9. D 10. C
© 2017 Sociedade Brasileira de Dermatologia - Todos os direitos reservados

GN1 - Sistemas e Publicações